Colesterol bom (HDL): o que é, para que serve e como aumentar

O que é:

O colesterol bom, também conhecido como colesterol HDL, é um tipo de colesterol importante para o bom funcionamento do corpo, pois atua no processo de eliminação de gorduras do organismo, ajudando a prevenir doenças do coração.

No entanto, para isso, é importante que os níveis de colesterol tanto em homem quando em mulheres estejam acima de 40 mg/dL e que os níveis de LDL, que é o colesterol ruim, seja menor que 130 mg/dL.

Para garantir os bons níveis de colesterol bom, é importante aumentar o consumo de alimentos ricos em gorduras boas, como abacate, castanhas, amendoim e peixes gordos, como salmão e sardinha, além de praticar atividades físicas de forma regular.

Para que serve o HDL

O colesterol HDL atua removendo as moléculas do gordura de dentro dos vasos e as direcionando para o fígado, onde são devidamente metabolizadas e eliminadas do corpo. Além disso, o colesterol bom possui ação anticoagulante, anti-inflamatória e antioxidante quando está em quantidades ideais no sangue, e auxilia na produção de hormônios, bile e vitamina D, que são importantes para o bom funcionamento do corpo.

Dessa forma, o colesterol HDL atua como protetor cardiovascular, prevenindo o desenvolvimento de doenças, como infarto, aterosclerose, AVC e trombose, por exemplo. Para que esses efeitos sejam possíveis, é importante que os níveis de HDL e LDL estejam adequados, isso porque níveis mais baixos de HDL ou níveis aumentados de LDL podem ter efeitos negativos para o corpo, aumentando o risco de doenças.


Como saber se o colesterol bom está baixo

Para saber se o colesterol bom está baixo é importante que seja realizado exame de sangue que avalia os níveis de colesterol circulantes. Assim, é normalmente indicado pelo cardiologista ou clínico geral a dosagem do colesterol total, HDL, LDL e triglicerídeos

O colesterol HDL baixo normalmente não leva ao aparecimento de sinais ou sintomas, no entanto é possível desconfiar que o HDL está baixo e o LDL alto quando existe excesso de gordura abdominal, a pessoa tem uma alimentação rica em gordura e alimentos industrializado e não pratica atividade física de forma regular.


Possíveis causas de colesterol HDL baixo

  • Sedentarismo;
  • Excesso de peso;
  • Consumo excessivo de bebidas alcoólicas;
  • Tabagismo;
  • Dieta rica em gorduras, açúcar, sódio e alimentos industrializados;
  • Síndrome metabólica;
  • Diabetes.

Além disso, os níveis de colesterol HDL baixo no sangue pode estar presentes em pessoas que possuem doenças autoimunes, como artrite reumatoide e alterações inflamatórias oculares, além de pessoas que fazem uso de medicamentos que contenham testosterona ou outros esteroides.


O que fazer para aumentar

Para aumentar a concentração de colesterol HDL no sangue é importante que o nutricionista seja consultado para que seja feita uma orientação de acordo com as necessidades nutricionais da pessoa e níveis de HDL e LDL circulantes. De forma geral, para aumentar o colesterol bom, é recomendado consumir alimentos ricos em gorduras boas, como:

  • Peixes gordos, como salmão, sardinha e atum, pois são ricos em ômega-3;
  • Sementes como chia, linhaça e girassol, pois também são fontes naturais de ômega-3, além de serem ricas em fibras;
  • Frutas oleaginosas como castanha-de-caju, castanha-do-pará, amendoim, nozes e amêndoas;
  • Abacate e azeite, por serem ricos em gorduras insaturadas, que ajudam o colesterol.

Outra orientação importante é aumentar a atividade física, passando a fazer exercícios pelo menos 3 vezes por semana, pois ela ajuda a controlar o peso, regular a produção de colesterol e estimular a perda de gordural.


É perigoso ter colesterol HDL baixo?

O colesterol HDL é um tipo de gordura responsável por “recolher” o colesterol no sangue e devolvê-lo ao fígado para que seja eliminado, evitando, assim, o acúmulo de colesterol no organismo e a formação de placas de gordura dentro dos vasos sanguíneos. Por isso, baixo nível de HDL pode ser perigosos para a saúde, já que está relacionado com o desequilíbrio dos níveis de gordura no sangue, aumento da quantidade de LDL e triglicerídeo circulante e aumentando o risco de doenças como aterosclerose e infarto do miocárdio.

Além disso, o colesterol HDL baixo está relacionado com o aumento do risco de desenvolver doenças autoimunes e infecções, além de alterações nos vasos e processo de coagulação sanguínea.

Texto escrito por:

Dra. Lu Shimizu

Especialidade

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